Проверка скорости WiFi
Wi-Fi сети – удобная альтернатива мобильному и кабельному интернету. Пользователь не привязан к конкретной точке подключения и может пользоваться интернетом везде, где распространяется действие роутера. Современное оборудование и провайдеры обеспечивают высокую скорость Wi-Fi и стабильное соединение без обрывов.
Если скорость значительно ниже заявленной провайдером или регулярно падает, на устройствах будут появляться долгие загрузки страниц, файлов, видео. Низкая скорость Wi-Fi возникает по ряду причин и неизбежно вызывает некомфортное использование интернета.
Как проверить скорость Wi-Fi соединения
Проверка скорости Wi-Fi – простая процедура, для которой требуется только подключение к интернету и любой браузер. Проверять интернет можно на любых устройствах и операционных системах.
Как провести проверку на SPEEDTEST.kz:
- Закройте программы и вкладки браузера, которыми не будете пользоваться. Многие программы потребляют трафик и работают в фоновом режиме. Разделение трафика в момент проверки скажется на результате, снизит показатели.
- Войдите на сайт SPEEDTEST.kz. Дождитесь, когда страница проверки загрузится полностью. На сайте минимум элементов, которые нагружают сеть. Прогрузка будет быстрой даже при низкой скорости соединения.
- Нажмите кнопку «Начать тестирование». Это запустит тест скорости Вай-Фай на вашем устройстве. Система автоматически выберет подходящий сервер для проверки и сделает необходимые замеры.
- Проверьте результаты, они появятся под кнопкой запуска тестирования. Система показывает 4 вида данных, которые одинаково сильно отражаются на качестве интернета.
Сервис SPEEDTEST.kz показывает данные о загрузке, выгрузке и задержке на соединении пользователя. Загрузка – количество информации, которую устройство может получать за 1 секунду. Выгрузка – количество информации, которое отправляется с устройства пользователя на сервер. Пинг и задержка – схожие параметры, отражают количество времени, затрачиваемое на пересылку пакетов данных с устройства пользователя на сервера, а также полный цикл обмена информацией.
Пинг и задержка измеряются в миллисекундах, чем значение меньше, тем лучше. На сервисе также показывается IP-адрес и провайдер, с которого проходило тестирование, версию операционной системы и браузера.
Как подготовиться к проверке
Результаты проверки скорости Wi-Fi соединения будут точнее, если пользователь следует простым правилам подготовки:
- Закрыть все программы и окна браузеров, которые используют подключение к сети;
- Удалить из сети все устройства, кроме одного (на нем проводится проверка);
- Перезагрузить роутер и убедиться, что интернет подключен;
- Проверить систему антивирусной программой;
- Убедиться, что на устройстве не проходит загрузка файлов, системных обновлений.
По сути, задача пользователя – максимально освободить канал. Так сервис сможет проверить скорость Wi-Fi практически без погрешностей.
Проверка скорости Wi-Fi через Windows
Операционная система Windows имеет внутренние инструменты для проверки качества соединения и без привлечения сторонних сервисов. Такое тестирование поможет, если скорость настолько низкая, что страницы сайтов не загружаются или сеть постоянно обрывается.
Как протестировать сеть:
- Нажать комбинацию клавиш Win+R для вызова окна выполнения команд;
- Ввести команду «ncpa.cpl», нажать кнопку «Ок»;
- Появится окно со списком активных подключений, нужно выбрать активное Wi-Fi соединение;
- Нажать по подключению правой кнопкой мыши, выбрать пункт контекстного меню «Состояние»;
- Откроется окошко с параметрами интернета, в том числе, текущими значениями скорости, значения отображаются в реальном времени.
Для качественной проверки также рекомендуется отключить лишние программы и закрыть браузер. При низких показателях обязательно обновите драйвера интернета, проверьте систему антивирусной программой.
Если ничего не помогает, обратитесь к провайдеру за помощью. Представители компаний подскажут, как улучшить работу интернета или пришлют мастера для проверки подключения и оборудования.